Manipuladores de merenda escolar são treinados para garantir segurança alimentar
Capacitação feita pelo Núcleo de Alimentação Escolar da Seed abordou cuidados básicos necessários com os alimentos.
Mais de 230 manipuladores de alimentos participaram da formação, nos horários da manhã e tarde
Nesta terça-feira, 19, o Núcleo de Alimentação Escolar da Secretaria de Estado da Educação (NAE/Seed) ofertou capacitação para manipuladores de alimentos das escolas da rede estadual. O evento aconteceu no auditório da Escola Estadual Jesus de Nazaré, em Macapá. Mais de 230 manipuladores de alimentos participaram da formação, nos horários da manhã e tarde.
Esses profissionais trabalham com a merenda escolar e são responsáveis em preparar e servir as refeições aos estudantes. Por serem manipuladores de alimentos, precisam ter cuidados básicos para garantir a segurança alimentar no ambiente escolar. Segundo Dayse Oliveira, nutricionista do NAE, uma vez por ano a capacitação é ofertada para tratar sobre a importância do manipulador e suas atribuições dentro da cozinha.
“Fazemos uma atualização profissional. A programação conta com boas práticas de manipulação e alimentos. Noções básicas de higiene dos alimentos, dos utensílios, e do manipulador, bem como formas de como cuidar dos alimentos da melhor maneira, para que ele seja uma fonte de saúde, e não de doença”, salientou a nutricionista.
Os manipuladores devem ter asseio pessoal, lavar cuidadosamente as mãos ao chegar ao trabalho e utilizar vestimentas compatíveis às atividades. É importante usar cabelos presos e protegidos por toucas, ter unhas curtas e sem esmalte, e não utilizar barba.
Rosilane da Silva é manipuladora de alimentos na Escola Estadual Nossa Senhora de Nazaré, no bairro Amazonas. É a segunda vez que ela participa desse tipo de capacitação, e, dessa vez, aprendeu sobre a necessidade de ter na cozinha lixeiras com tampa e pedal para evitar o contato manual e possível contaminação de alimentos.
“Além da lixeira com pedal, nesta nova capacitação aprendi que é errado usar sabão em barra para lavar louças, pois ele acumula muitas bactérias e deixa resíduo. Só pode usar sabão líquido”, comentou Rosilane.
A programação também contou com palestra sobre o papel do Conselho de Alimentação Escolar, saúde mental voltada ao trabalho, motivação e importância da carteira de saúde.
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