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Governo do Amapá apoia participação de empresas amapaenses em feira internacional de chocolate

As empresas Chocolates Cassiporé e Cunani Cacau vão expor seus produtos a partir de quinta-feira, 26, no Expo Porte Versailles, na capital francesa.

Por Cristiane Nascimento
24/10/2023 10h05

A proprietária da Cunani Cacau, Kátia Sarmento, acredita no potencial de expandir as vendas do chocolate amapaense para o mundo

Com o apoio do Governo do Amapá, os chocolates produzidos no estado estão prontos para conquistar os paladares internacionais no Salon du Chocolat, no Paris Expo Porte Versailles, na França. O evento começa na quinta-feira, 26, e é uma verdadeira vitrine, ao reunir produtores de cacau, fabricantes de chocolates, apreciadores do produto, chefs e profissionais da indústria da confeitaria de diversos países.

As empresas amapaenses Chocolates Cassiporé e Cunani Cacau se destacam entre os participantes. A jornada rumo à França foi possível graças à iniciativa "Selo Amapá", uma certificação do Governo do Estado que atesta uma produção com matéria-prima local, respeitando os padrões de controle de qualidade, leis ambientais e trabalhistas.

A Secretaria de Estado de Relações Internacionais e Comércio Exterior selecionou os empreendimentos em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex) e a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicap), com o apoio do senador Randolfe Rodrigues, que articulou a destinação de emendas para custeio das passagens e hospedagens.

Tanto a Chocolates Cassiporé  quanto a Cunani Cacau realizam todos os processos de produção no estado, desde o cultivo do cacau até o beneficiamento, gerando empregos e promovendo o desenvolvimento sustentável da região. Esta conquista no Salon du Chocolat em Paris promete abrir portas para mais empresas amapaenses exporem seus produtos para o mundo, fortalecendo a economia local e dando destaque ao Amapá no cenário internacional.

O secretário de Relações Internacionais, Lucas Abrahao, comentou sobre essa oportunidade de apresentar os produtos, totalmente amapaenses para o mercado externo.

"O Salão de Paris conclui a rodada de feiras das quais empresas amapaenses participam esse ano. Em setembro, seis empreendimentos locais participaram de feiras nos Estados Unidos divulgando produtos da nossa bioeconomia. Esse calendário extenso de 2023 mostra os esforços e a determinação do Governo do Amapá em internacionalizar as empresas amapaenses, em especial as da bioeconomia e economia verde", pontuou o secretário.

O Paris Expo Porte Versailles é um dos maiores centros de convenções e exposições da Europa, situado estrategicamente na capital francesa e costuma atrair uma variedade de eventos, desde exposição de arte e feiras comerciais a conferências e shows.  Durante sete dias, o local vai receber pessoas de todas as partes do mundo em uma programação que inclui reuniões de negócios, visitas técnicas, workshops e conferências com a participação dos maiores especialistas em chocolate.

Além disso, haverá um encontro exclusivo na Embaixada do Brasil em Paris, projetado para promover os produtos brasileiros e fortalecer os laços com compradores internacionais. Para os empreendedores amapaenses, esta é uma oportunidade de apresentar seus produtos a outros mercados.

Cunani Cacau

A proprietária da Cunani Cacau, Kátia Sarmento, iniciou as atividades no Amapá em 2020. Ela explicou que a empresa elabora formulações de chocolate que possuem alto teor de cacau em sua composição que varia de 45 até 100% de cacau orgânico de várzea, com inclusões de amêndoas de cumaru, conhecida como a 'baunilha amazônica', com adição de castanhas e de frutas desidratadas, de preferência, as regionais, como bacuri, cupuaçu e açaí. Ela falou ainda sobre a expectativa para o encontro na capital francesa.

"Participar desse evento é um sonho para quem trabalha com chocolate. É uma oportunidade de mostrar nossos produtos e o que o Amapá tem de melhor, assim estamos levando um produto especial, que será lançado no Salon du Chocolat, o nosso Ribeirinho, produzido a partir do açaí e esperamos encantar o público com os nossos sabores e produtos naturais", finalizou Kátia.

Chocolate de Oiapoque

A empresa de Chocolates Cassiporé, de Oiapoque, atua com a linha Chocolates 'bean to bar', que consiste em trabalhar o chocolate do grão à barra, sem utilizar nenhum produto químico na sua composição. Dorismar Paixão, um dos donos do empreendimento familiar, conta que já buscou muitas maneiras de dar visibilidade ao produto em outros mercados. 

“Nós conhecemos esse cacau há bastante tempo e sempre acreditamos que esse produto pudesse ganhar uma dimensão muito boa. Depois que estudos comprovaram a qualidade inigualável do produto, começamos a nos mobilizar para encontrar caminhos para colocar em prática um projeto que seria a visibilidade e a comercialização para que o nosso produto pudesse trazer um retorno político social para a comunidade. A partir desse novo momento, com um olhar do mundo para a preservação do meio ambiente e a possibilidade de desenvolver a bioeconomia, respeitando a biodiversidade, as atividades sociais, a ancestralidade da população, nós fomos buscar parcerias para desenvolver essas atividades de uma forma diferenciada e assim iniciamos com a linha chocolates bean to bar”, disse Paixão.

O Salão Internacional do Chocolate teve sua origem na capital francesa há mais de 15 anos e se tornou um dos eventos mais prestigiados do mundo, expandindo-se internacionalmente. 

Parcerias

A Apex Brasil, que atua em diversas formas para promover a competitividade das empresas brasileiras em seus processos de internacionalização, em colaboração com a entidades setorial da Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicap) vai fornecer o suporte financeiro necessário para a participação das empresas no evento, incluindo os custos de feira e exposição.

Expectativas

A partir dessa participação, a expectativa é ampliar as oportunidades de exportação para as empresas que possam resultar em aumento das vendas para o mercado internacional e visibilidade para os empreendimentos amapaenses, fortalecendo a imagem do estado como um produtor de cacau de alta qualidade.

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