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Governo do Amapá recebe remessa de 10,5 toneladas de farinha para atender famílias indígenas de Oiapoque

Desde novembro, estado já recebeu 21 toneladas do alimento. Os itens começam a ser distribuídos a partir da quarta-feira, 6.

Por Eduardo Belfort
04/12/2023 21h54

Ao todo, serão adquiridas 75 toneladas de farinha, distribuídas em lotes, com um investimento de R$ 900 mil

O Governo do Amapá recebeu uma remessa de 10,5 toneladas de farinha de mandioca para atender famílias indígenas do município de Oiapoque, na segunda-feira, 5. Desde novembro, o estado já recebeu 21 toneladas do alimento, que será destinado às comunidades que estão sofrendo com pragas nas plantações de maniva na região, impossibilitando a produção do alimento.

Ao todo, serão adquiridas 75 toneladas de farinha, distribuídas em lotes, com um investimento de R$ 900 mil. Cada grupo familiar receberá 30 quilos do alimento, e ao final da ação, a estimativa é de que 2,5 mil famílias sejam beneficiadas.  A ação também integra o decreto de situação de emergência, assinado pelo governador Clécio Luís. 

Distribuição

A distribuição das duas primeiras remessas será feito a partir desta quarta-feira, 6, com destino a comunidades ao redor da BR-156, rodovia federal que liga Macapá ao extremo norte do estado. Em seguida, serão atendidas famílias dos rios Oiapoque, Uaça, Curipi e Urukawa, respectivamente. A estimativa é que novas remessas sejam recebidas pelo Governo do Estado de 15 em 15 dias, até o valor final ser completado.

A aquisição do produto foi realizada pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), através da Cooperativa dos Moradores Agroextrativistas da Reserva do Baixo Cajari (Coopemarca), com sede em Mazagão. Além disso, 96 famílias estão envolvidas diretamente na produção do alimento nas comunidades de Ajuruxi e Maracá.

O secretário de estado do Desenvolvimento Rural, Kelson Vaz, enfatizou a importância de levar segurança alimentar para os afetados pela situação.

”Este é um trabalho conjunto de órgãos federais e estaduais, para que possamos atender as comunidades que sofrem com a falta do recurso para alimentação e também comercialização”, destacou o secretário.

A mandioca é a base da alimentação do povo da região de Oiapoque, que abriga 66 aldeias e uma população estimada em mais de 10 mil indígenas. Estudos identificaram que as pragas atingem todas as áreas de plantio e impactam quase toda a produção de farinha. 

Em julho, o Governo do Amapá decretou situação de emergência em razão de doenças causadas por três fungos e uma bactéria em plantações de mandioca nas terras indígenas do extremo norte do estado.

A vereadora do município de Oiapoque e representante das comunidades indígenas, Lilia Karipuna, destacou a ação como fundamental para a preservação dos locais e das famílias afetadas.

“Todas as nossas 66 comunidades estão passando por esse momento de escassez da mandiocultura. Então, essa ação, em parceria com o Governo do Amapá, faz com que possamos dar a melhor assistência para as famílias indígenas durante esse período”, afirmou a vereadora.

A operação de atendimento às famílias do município de Oiapoque trabalha de forma integrada com vários órgãos de assistência pública do estado e também federais.

Participam da ação a Conab, o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), a Fundação Nacional dos Povos Indígenas (Funai) e as comunidades do Conselho de Caciques dos Povos Indígenas do Oiapoque (CCPIO). Além disso, o Governo do Estado, representado pelas secretarias de Assistência Social, do Desenvolvimento Rural e dos Povos Indígenas.

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