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Governo do Amapá apresenta método de multiplicação rápida de mudas de mandioca para produtores amapaenses

Técnica inovadora aumenta em até 20 vezes a produção, além de tornar as mudas mais saudáveis.

Por Kelison Neves
07/05/2024 13h41

Além de Macapá, as equipes técnicas do Rurap devem capacitar produtores de mandioca de todos os municípios do estado

Com objetivo de fortalecer a mandiocultura no estado, o Governo do Amapá está capacitando produtores para que possam implementar um novo método de multiplicação rápida de mudas de mandioca nas propriedades. A técnica inovadora ajuda a tornar as plantas mais resistentes às doenças e pragas e aumenta, em até 20 vezes, a produção.

O novo método de multiplicação rápida consiste no cultivo em estufas, onde a temperatura, irrigação e adubação, são controladas pelo próprio agricultor. De acordo com o Instituto de Desenvolvimento Rural do Estado do Amapá (Rurap), a ação visa garantir maior autonomia aos produtores.

“Com essa capacitação, o que a gente quer é fazer com que o pequeno agricultor tenha independência na produção das sementes de maniva, sem precisar do Estado ou do maniveiro privado para ter acesso às mudas de mandioca”, disse Dorival Santos, diretor-presidente do Rurap.

Segundo o instituto, outra vantagem da técnica inovadora de multiplicação rápida de mudas é o baixo custo para implementação nas lavouras.

“Este método de produção também traz o benefício do baixo valor que precisa ser investido para produzir os brotos, que não chega a R$ 2 mil, já com todos os equipamentos necessários e materiais para construção das estudas como madeira, tijolo, areia e plástico”, destacou Santos. 

Com a produção das mudas ocorrendo nas propriedades dos agricultores, o Rurap alega que a resistência das plantas às pragas e doenças também aumenta consideravelmente.

“O cultivo das mudas nas estudas evita o trânsito de patógenos que afetam a mandioca e garante a oferta de manivas de melhor qualidade para utilizar na mandiocultura”, explicou Wescley Mendes, engenheiro agrônomo do Rurap.

No assentamento Raimundo Osmar Ribeiro, na região rural de Macapá, os produtores já estão sendo capacitados para implementar o novo método de multiplicação de mudas. O Álvaro Luís Dociati, que produz mandioca há quatro anos, foi um dos primeiros a receber o treinamento e está otimista com os frutos que pode colher.

“É uma novidade que vem para aumentar a nossa capacidade de produção e que poderá ser expandida por todo o estado. Isso vai proporcionar um aumento da produção de alimentos e trazer melhorias para o povo amapaense”, disse o produtor.

Para a presidente da Associação de Produtores Rurais do Assentamento Raimundo Osmar Ribeiro, Geovana Ferreira, de 49 anos, a nova técnica apresentada aos assentados está sendo bem avaliada, inclusive, gerando grandes expectativas dentro da comunidade.

“Só pelo fato de adquirir novos conhecimentos, principalmente, nessa questão do plantio, do cultivo de mandioca, que é o nosso carro-chefe aqui do assentamento, para levar ao campo uma semente de qualidade é algo muito importante para gente. Por isso, estamos contentes e bem felizes em poder aumentar as nossas produções”, ressaltou a presidente.

 

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