Governo do Estado promove 'Dia de Campo' sobre Fertirrigação na Cultura da Mandioca no Cerrado do Amapá
Os trabalhos foram divididos em estações de conhecimento com didática rural e princípios metodológicos da Assistência Técnica e Extensão Rural.

Com o compromisso de fortalecer a agricultura familiar e fomentar práticas sustentáveis no campo, o Governo do Estado realizou nesta sexta-feira, 25, o primeiro "Dia de Campo" sobre Fertirrigação na Cultura da Mandioca no Cerrado do Amapá, no município de Itaubal do Piririm.
A atividade foi organizada pelo Instituto de Extensão, Assistência e Desenvolvimento Rural do Amapá (Rurap), no Sítio Raiz do Campo e Rancho Bonanza, e reuniu cerca de 200 produtores rurais, entre agricultores familiares dos municípios de Macapá, Santana, Cutias, Itaubal e Mazagão, além de representantes de instituições públicas e privadas ligadas à agricultura.

O evento teve como objetivo proporcionar um intercâmbio de experiências e conhecimentos sobre o cultivo da mandioca com uso de fertirrigação, tecnologia que alia irrigação à aplicação de nutrientes, promovendo maior produtividade mesmo durante o período de estiagem.
As primeiras estações de demonstração aconteceram na propriedade do agricultor Douglas, que já adota o sistema de fertirrigação. No local, foram apresentadas todas as etapas do processo: desde o preparo do solo até o desenvolvimento das raízes, com destaque para a colheita e pesagem das mandiocas irrigadas, demonstrando os resultados positivos da técnica.

Os trabalhos foram divididos em estações de conhecimento com enfoque na didática rural e nos princípios metodológicos da Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), priorizando a participação ativa dos agricultores, a troca de saberes e a construção coletiva do conhecimento.
As estações abordaram os seguintes temas:
- Manejo Sustentável da Cultura da Mandioca
- Fertirrigação da Mandioca
- Agroindústria de Farinha de Mandioca
- Comercialização da Produção: Mercado Institucional e Livre
O diretor o diretor-presidente do Rurap, Jorge Rafael, explicou aos participantes que devido a situação de crise fitossanitária, o instituto teve o cuidado de convidar para esse evento presencial apenas os agricultores dos municípios que não foram afetados pela "vassoura de bruxas" da mandioca. Os demais agricultores de outras localidades puderam participar do evento de forma online através de"live" transmitida pelo Instagram do Rurap.

Para Jorge Rafael, o Dia de Campo é uma ação estratégica que integra o conhecimento técnico com a realidade do agricultor familiar.
"A fertirrigação aplicada à cultura da mandioca é uma inovação acessível, que pode transformar a produtividade no cerrado amapaense. Nosso papel é justamente esse: aproximar a tecnologia do homem e da mulher do campo, sempre respeitando os saberes locais e promovendo práticas sustentáveis", pontua o gestor.

O agricultor, Derivaldo Freitas, de 59 anos, do município de Itaubal, destaca que o momento é marcante e inovador para o aprendizado de novas técnicas, visto que essa é a primeira vez que acontece um evento importante e esclarecedor como esse para tantos agricultores.
"Foi muito bom ver na prática como a fertirrigação, aprender como vender e principalmente conhecer de perto a produção da farinha. Eu trabalho com mandioca há anos, e essa técnica pode ser o que faltava para melhorar minha colheita, principalmente no verão por causa da estiagem. Quero levar esse aprendizado pra minha comunidade e vou ensinar todos", conta o agricultor.

Dona Linaci dos Santos, produtora do município Itaubal, afirmou que todo conteúdo apresentado será usado no seu dia a dia e que aprendeu técnicas que jamais imaginou.
"Além de aprender mais sobre a fertirrigação, eu gostei muito da parte sobre comercialização. Muitas vezes a gente planta bem, mas não sabe vender direito. Esse tipo de evento abre portas para gente crescer e valorizar ainda mais a nossa produção", afirma.

A metodologia repassada nas estações de conhecimento permitiu que os agricultores participassem ativamente, perguntando, opinando e até compartilhando suas experiências, fortalecendo o vínculo entre o técnico e o agricultor e tornando o processo de extensão rural mais eficiente e significativo.
No período da tarde os participantes puderam aprender na prática sobre as linhas de crédito, comercialização dos produtos e produção da farinha. Na oportunidade o casal de agricultores proprietários do Rancho Bonanza, Leandro e Priscila, assinaram o contrato do Pronaf agroindústria da mandioca com o Banco da Amazônia no valor de R$ 209 mil, projeto feito por técnicos da Rurap.


Participaram do evento como parceiros e facilitadores a Agência de Defesa Agropecuária (Diagro), o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), a Embrapa-AP, as Secretarias de Estado do Desenvolvimento Rural (SDR), de Turismo (Setur), o Banco da Amazônia e a Caixa Econômica Federal, além do Supermercado Fortaleza.
O evento também teve a presença e apoio da Prefeitura Municipal de Itaubal e da Câmara dos Vereadores do município, que estiveram representadas pelo prefeito em exercício, Professor Gil, e todos os vereadores do município.
A iniciativa reforça o compromisso do Governo do Amapá com o desenvolvimento rural sustentável, contribuindo diretamente para o fortalecimento da cadeia produtiva da mandioca, a geração de renda no campo e a segurança alimentar do estado.
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