Pacientes e colaboradores recebem ação de conscientização e cartilhas sobre alimentação saudável, no anexo do Hospital de Emergência
Material destaca alimentos e seus índices glicêmicos, além de apresentar brownie funcional zero açúcar como exemplo prático.

No Dia Nacional do Diabetes, a Fundação de Saúde Amapaense promoveu uma ação especial de conscientização voltada para pacientes e colaboradores do Anexo do Hospital de Emergência (HE). A ação aconteceu na quinta-feira, 26.
Organizada pela Comissão de Humanização da unidade, a atividade incluiu a distribuição de cartilhas informativas sobre alimentos e seus índices glicêmicos, ajudando a orientar escolhas mais conscientes no dia a dia. Para tornar tudo ainda mais real, um brownie funcional 0% açúcar foi apresentado como exemplo prático de que é possível comer bem, sem abdicar do sabor.

De acordo com Haniel da Costa, presidente da Comissão de Humanização e responsável técnico pelo serviço de psicologia do Anexo do HE, a proposta vai além do cuidado clínico.
“Na Fundação de Saúde Amapaense, nós não focamos apenas em exames, dieta e medicamentos. Enxergamos o ser humano como um todo. Nesta ação, trouxemos o brownie funcional zero açúcar, como exemplo prático, mostrando que é possível ter um doce sem açúcar, feito com farinha de aveia, cacau 100%, chocolate 70% e adoçante. Não é amargo — é uma forma de conscientizar e orientar que é possível ter alternativas mais saudáveis”, explicou Haniel da Costa.

A nutricionista hospitalar Ana Paula Barreto, que também integra a Comissão de Humanização, reforçou a importância da prevenção.
“Nessa ação de conscientização com os pacientes, queremos chamar a atenção para a relevância dos hábitos saudáveis na prevenção e no tratamento do diabetes”, destacou.


Sobre o diabetes
O diabetes é uma doença crônica causada pela baixa produção ou má absorção de insulina, hormônio que regula a glicose no sangue. A doença pode ser classificada em tipo 1 — mais comum na infância e adolescência — ou tipo 2, que costuma afetar adultos, principalmente aqueles com sobrepeso ou histórico familiar. Outros tipos podem surgir na gestação ou por fatores genéticos.
Tabagismo, obesidade, alimentação inadequada, consumo excessivo de álcool e sedentarismo são fatores de risco comuns, mas podem ser prevenidos ou controlados com mudanças de comportamento e políticas públicas de promoção da saúde.
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