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NUTRIÇÃO E SAÚDE

Governo do Amapá debate estratégias para prevenir deficiências nutricionais na infância

Evento estadual fortalece políticas públicas para garantir melhor nutrição e crescimento saudável das crianças

Por Roberta Corrêa
20/08/2025 12h01
Programa consiste na fortificação da alimentação infantil com micronutrientes em pó

O Governo do Amapá promove até esta quarta-feira, 20, no Ceta Ecotel, em Macapá, uma oficina voltada à prevenção de carências nutricionais na infância. A iniciativa reúne profissionais da saúde e nutricionistas de 16 municípios do estado, com o objetivo de fortalecer ações de combate à anemia e outras deficiências de vitaminas e minerais na primeira infância.

O encontro foi iniciado na terça-feira, 19, e integra a estratégia nacional NutriSUS, recomendada pelo Ministério da Saúde e pela Organização Mundial da Saúde (OMS). O programa consiste na fortificação da alimentação infantil com micronutrientes em pó, medida que contribui para o desenvolvimento pleno das crianças e para a redução da morbimortalidade infantil e o evento conta com a participação de representante do Ministério da Saúde e Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea).

Iniciativa reúne profissionais da saúde e nutricionistas de 16 municípios do estado

Durante os dois dias de atividades, estão sendo debatidas estratégias de implementação e monitoramento do programa, além de capacitação técnica sobre manejo nutricional, acompanhamento e promoção da saúde infantil na rede pública.

Nair Mota, secretária de saúde do Estado

Secretária de Saúde do Amapá, Nair Mota destacou a importância da qualificação contínua dos profissionais.

“Estamos reunidos para dois dias de grande aprendizagem, trazendo informações e capacitação necessária para fortalecer a saúde pública do Amapá. Em nome do governador Clécio, estamos garantindo o cuidado integral às nossas crianças”, ressaltou a gestora estadual.

Outro ponto relevante da oficina é como as discussões das estratégias para prevenir carências nutricionais na infância são benéficas para o circuito familiar.

“Esse não é só um trabalho para os profissionais de atenção primária, mas sim um cuidado compartilhado entre profissionais de saúde e famílias”, reitera Maria Balbina Picanço, responsável técnica Estadual de Alimentação e Nutrição.

Maria Balbina Picanço, responsável técnica Estadual de Alimentação e Nutrição
Antônia Denise, nutricionista da UBS do município do Laranjal do Jari

Para a nutricionista Antônia Denise, da UBS do município do Laranjal do Jari, a iniciativa é fundamental para enfrentar os desafios regionais.

“Já estamos trabalhando no levantamento do perfil das crianças. Em áreas remotas e comunidades ribeirinhas, onde as condições climáticas dificultam o acesso, ainda encontramos casos de desnutrição. É preciso avançar para mudar essa realidade”, disse Antônia.

Já o secretário municipal de saúde de Pracuúba, João Medeiros, destacou o impacto positivo do programa para assegurar políticas públicas ainda na infância.

“O setor de nutrição já faz um acompanhamento intenso nas comunidades. Com o NutriSUS, vamos ampliar esse trabalho e garantir melhores condições de saúde para nossas crianças”, afirma Medeiros.

João Medeiros, secretário municipal de saúde de Pracuúba

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ÁREA: Saúde