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Do cozidão ao porco guizado, Central do Marabaixo apresentou a culinária das celebrações afro-amapaenses

Iguarias que são servidas nos festeiros, também foi oferecida para degustação aos visitantes nos três dias de abertura do Ciclo 2023.

Por Gabriel Penha
03/04/2023 05h59

Marabaixeira Valdinete Costa apresenta uma das iguarias

Porco guisado, carne assada de panela e o cozidão são pratos tradicionais nas celebrações afro-amapaenses e servem para dar força e "sustância" aos festeiros e visitantes. Os alimentos foram apresentados para degustação nos barracões da Central do Marabaixo, um espaço que reuniu os elementos tradicionais das comunidades negras do Amapá para a abertura do Ciclo 2023.

A gastronomia dos festejos afro-amapaenses têm um contexto histórico: ou o festeiro criava os animais para abater ou recebia como doações, frutos de promessas. E os alimentos sempre são compartilhados com as comunidades, como forma de fortalecer os laços.

"As famílias se unem para oferecer essas refeições e para garantir que a mesa ficasse farta durante as festividades. Aqui, servimos uma amostra disso, tudo preparado com amor e respeito”, disse Mônica Ramos, do grupo Marabaixo do Pavão.

Na Central do Marabaixo, o cozidão, que é um caldo de carne, foi o prato mais servido nos intervalos das rodas de Marabaixo "É uma comida com um contexto cultural. Além de muito saborosa, é feita com uma pitada de tradição”, disse o servidor público Tadeu Pelaes, que visitou os estandes.

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