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Governo do Amapá capacita profissionais sobre manuseio e preparo de alimentos para alunos da rede estadual de ensino

Ao todo 330 trabalhadores receberam treinamento para boas práticas na alimentação escolar.

Por André Silva
14/11/2023 14h25

Objetivo do treinamento é assegurar o preparo e a entrega adequada de refeições aos estudantes

O Governo do Amapá promoveu nesta terça-feira, 14, uma capacitação para 330 profissionais que atuam no manuseio de alimentos nas escolas públicas da rede estadual. O objetivo do treinamento, que aconteceu no auditório da Escola de Tempo Integral Tiradentes, em Macapá, é assegurar o preparo e a entrega adequada de refeições aos estudantes.

O curso reuniu profissionais dos municípios de Macapá e Santana, que receberam informações técnicas essenciais para atender às necessidades de cada escola e faixa etária, garantindo uma alimentação saudável, nutritiva e segura para os alunos. A capacitação foi dividida em dois turnos (manhã e tarde) para atender os colaboradores que trabalham em horários diferentes.

Maria Benjamin de Souza, de 52 anos, que há dois anos trabalha como manipuladora de alimentos, na Escola Estadual São Paulo, no município de Santana, ressaltou a importância da iniciativa pelas novas orientações que contribuem na melhor compreensão e desenvolvimento da atividade.

“É muito boa essa iniciativa porque a gente aprende cada vez mais a trabalhar com os alimentos que serão preparados, da melhor forma possível, para nossas crianças na escola. Eu adoro meu trabalho!”, enfatizou.

Boas práticas

Durante o treinamento foi enfatizada pela equipe de nutricionistas do Núcleo de Alimentação Escolar da Secretaria de Estado de Educação (Seed), a importância de seguir o cardápio proposto pelos especialistas, porque segue as orientações do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). A iniciativa do órgão visa fornecer suporte nutricional adequado aos alunos, como explicou a gerente do Núcleo, Carmen Dolores Nascimento.

“Essa capacitação visa formar o manipulador de alimentos em boas práticas, desde a higiene dos produtos, do ambiente, tudo necessário para o bom andamento da alimentação escolar. É um treinamento que é obrigatório pela lei do Programa Nacional de Alimentação Escolar que visa o produto final, que é o alimento seguro na escola”, explicou a gerente.

Esta é a segunda capacitação realizada no ano. A primeira aconteceu em junho onde foram realizadas aulas práticas além de teóricas com servidores de 14 municípios. A formação contínua e anual desses profissionais é necessária, segundo apontou a secretária adjunta de Políticas Educacionais da Seed, Antonia Andrade.

“Essa formação é para que eles exerçam o seu trabalho com responsabilidade, com zelo, com os cuidados que toda e qualquer pessoa que atua com manipulação de alimento precisa ter. De fato, é uma formação super importante porque são profissionais que todos os dias executam a alimentação dos nossos alunos”, salientou a secretária adjunta.

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