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Governo do Estado promove oficina de culinária com subprodutos do açaí na 54ª Expofeira do Amapá

A atividade foi conduzida pela extensionista social do Instituto de Extensão, Assistência e Desenvolvimento Rural do Amapá (Rurap), Fátima Marizia.

Por Cristiane Mareco
02/09/2025 23h51

Nesta terça-feira, 2, o Governo do Amapá promoveu a primeira oficina dedicada ao aproveitamento integral do açaí, apresentando receitas de licor, brigadeiro e bolo feitos a partir do fruto símbolo da região.

A atividade foi conduzida pela extensionista social do Instituto de Extensão, Assistência e Desenvolvimento Rural do Amapá (Rurap), Fátima Marízia, em uma cozinha industrial montada especialmente para a 54ª Expofeira, na fazenda do Rurap. O espaço atraiu um público apaixonado por culinária e pelo sabor do açaí, interessado em aprender novas formas de transformar o fruto em fonte de renda.

O diretor-presidente do Rurap, Kelson Vaz, destacou que a oficina reforça o potencial econômico do açaí.

 “Essa oficina mostra como o açaí pode ir muito além do consumo tradicional. Estamos incentivando o aproveitamento integral do fruto e abrindo novas possibilidades de geração de renda para as famílias, com produtos como licor, brigadeiro e bolo de açaí”, ressaltou.

Para a extensionista, o objetivo da oficina vai além da gastronomia, valorizando também a cultura local.

“Estamos ensinando a produção de licor, bolo e brigadeiro de açaí com ingredientes naturais. A ideia é levar às comunidades novas formas de aproveitar o açaí, incentivando o empreendedorismo e melhorando a qualidade de vida”, afirmou Fátima.

Entre os participantes estava o técnico em agronegócio Wanderson Nobre, que ressaltou a importância de compartilhar o aprendizado.

 “Essa oficina é uma chance de aprender e depois ensinar sobre um dos produtos mais consumidos pelos amapaenses: o açaí”, disse.

A maior Expofeira de todos os tempos. Pra movimentar o Amapá! 

Com o tema "Amazônia Sustentável e Desenvolvida", a 54ª Expofeira do Amapá iniciou no sábado, 30 de agosto, e segue até 7 de setembro. Realizado pelo Governo do Estado e a Associação dos Músicos e Compositores (AMCAP), o evento é a maior edição da história, com uma área 46% maior que no ano passado. Com cerca de 482 empresas expositoras, a maior vitrine de negócios e oportunidades da Amazônia marca a geração histórica de 100.870 mil empregos formais no estado. São 20.637 mil novos empregados desde janeiro de 2023, um crescimento de 25% em dois anos e sete meses de gestão. Além disso, a 54ª Expofeira deve movimentar, em média, mais de R$ 600 milhões em negócios, impulsionando setores como agronegócio, energia limpa e empreendedorismo popular.

A programação é diversa, com mais de 500 atrações culturais, incluindo um Espaço Gastronômico, um Parque de Diversões e eventos esportivos. Para garantir a segurança dos visitantes, o efetivo foi reforçado em 35%. Além disso, estratégias de atendimento de urgência e emergência também são ampliadas. A feira sedia ainda a 1ª ExpoAmazônia, em preparação do Amapá para a COP30 com destaque ao potencial do estado no desenvolvimento sustentável e economia verde.

Com apoio cultural do presidente do Senado Federal, senador Davi Alcolumbre, e da Cervejaria Império, a programação também recebe shows nacionais gratuitos ao público. No line-up, foram confirmados artistas como Ivete Sangalo; Alexandre Pires; as duplas sertaneja Henrique & Juliano e Jorge & Mateus; Xand Avião, Manu Bahtidão; Léo Foguete; Cassiane e Maria Marçal. Além das bandas de forró Calcinha Preta e Limão com Mel; a banda de rock cristão Rosa de Saron; e o “Festival das Aparelhagens” com nove grupos do Amapá na Arena das Rainhas.

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